Bonne période pour les ananas….
Voici mes ananas en conserves. Les conserves c’est géant….
Les fruits, légumes et viandes sont toujours à disposition pour les copains ou la famille en visite impromptue.
Par contre attention, il y a des précautions à prendre.
D’abord les bocaux, je les ai fait bouillir dans une grande marmite, puis séchés retournés sur un torchon propre. Au dernier moment les rondelles caoutchouc sont passées à l’eau bouillante.
Je n’utilise jamais deux fois un caoutchouc.
Les fruits : ils sont choisis sains, mûrs à souhait et sans tâche.
J’ai épluché et coupé mes ananas, je les ai confortablement installés dans les bocaux.
J’ai fait un sirop de sucre léger (200g de sucre pour 1 litre d’eau), aromatisé à l’extrait de vanille.
On verse le sirop sur les fruits jusqu’à 1 à 2 cm du bord.
J’ai emballé chaque bocal dans un chiffon afin que les bocaux ne se touchent pas, par sécurité j’ai placé un caillou (nettoyés par avance) sur chaque pot.
Au bain les bocaux dans une marmite pleine d’eau (ils doivent être totalement immergés) on pose un couvercle et on laisse cuire 1 heure à 100°.
Les bocaux refroidissent dans l’eau on attend donc le lendemain pour les sortir et…………..
C'est pas joli tout ça !!