jeudi 25 décembre

Foie gras au gros sel

Très contente de mon foie gras cette année, je l'ai accompagné d'une gelée de vin de Noël 2 foies gras crus d’environ 400 g chacun Une pincée de poivre blanc moulu et 2 pincées de 4 épices   En mélange : 800 g gros sel + 250 g sucre en poudre + 3 cuill soupe poivre de Sichuan écrasé au pilon Tissus à langer les bébés ou gaz   Eliminez le nerf principal du foie gras Le reconstituer en lui donnant une forme  (je l’ai pressé dans une forme quadrilatère) J'ai ajouter une pincée de poivre blanc moulu et... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 14 décembre

La série des Bredele de Noël Les Schwobebredele

500g de farine 200g de sucre semoule 250g de beurre en pommade 250g de poudre d'amande 150 g d’écorces d’orange confites 2 œufs (voire 3) 1 c à c de cannelle 1 zeste d'orange Dorure   Mélanger tous les ingrédients Au départ mettre 2 œufs, si la pâte n’est pas souple en ajouter un troisième. Etaler la pâte entre 2 couches de papier transparent et au frigidaire jusqu’au lendemain (épaisseur environ ½ cm) Le lendemain, découper à l’emporte-pièce, dorer et mettre au four à 170° environ pendant 10 mn (à surveiller). ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 05 décembre

6 Décembre, MANNELE DE SAINT NICOLAS

J'ai adapté la recette au thermomix 200 g de lait 1 cube de levure de boulanger (à émietter dans le lait) 3mn - 37° - vitesse 2 Ajouter 90 g de sucre, 125 g de beurre, 2 oeufs entiers 10 secondes vitesse 4 Ajouter 500 g de farine, 1 cuillère à café de sel, un peu de zestes de citron 3 mn fonction pétrin Sortir la pâte, la laisser monter pendant une heure dans un endroit tiède. Façonner les mannele (pas trop petit et un peu épais) avec un emporte pièce ou aux ciseaux, personnellement je préfère les ciseaux c'est moins joli... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 20:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 04 décembre

4 décembre : « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »

Le 4 décembre, c'est le début réel des fêtes de Noël. Pour le calendrier grégorien : Le 4 décembre on fête Sainte Barbe. Pour le calendrier républicain, c’est le mois frimaire, et, c’était traditionnellement le  « jour du sapin ». Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, il est de tradition de planter dans trois coupelles, des grains de blé de la récolte précédente et de les faire germer. L'usage des lentilles et des pois-chiches est admis. La coutume veut que : « Blé bien germé, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,