La Chandeleur qu'est-ce que c'est ?

La fête a lieu chaque année le 2 février. Les chrétiens célèbrent à cette date le moment où Jésus est présenté au temple (40 jours après sa naissance). 

La fête chrétienne s'accompagnait autrefois d'une procession avec des cierges allumés. C'est ce qui explique le nom courant de cette fête, "chandeleur", qui vient du latin "candelorum" et signifie "chandelles".

Les Romains de l'antiquité et les Celtes avaient des rituels similaires, ayant pour but de purifier la terre et d'en assurer la fertilité.

Les traditions :

La veille de la chandeleur (1er février), ma mère nous faisait mettre une glace sous l'oreiller avec posés dessus et en forme de "x", les chaussettes, bas ou collants de la journée. Nous étions censées voir notre futur mari pendant le rêve de la nuit. Personnellement je ne l'ai jamais aperçu !.....

Faire sauter les crêpes à la Chandeleur est censé assurer un constant bonheur tout au long de l'année. Faire sauter une crêpe en tenant une pièce de monnaie dans la main assure la prospérité. C'est ce que nous faisons chaque année.

Ma recette de pâte à crêpes :

Pâte à crêpe (avec ou sans thermomix)

50 g de beurre fondu

100g de farine et 100g de maizena

3 oeufs

600 g de lait

2 pincées de sel

15g d'huile

Personnellement je ne mets pas de sucre.

Par contre lorsque je fais des crêpes sucrées, j'ajoute un peu d'arôme vanille et des zestes d'orange.

 

On fait fondre le beurre, on ajoute les autres ingrédients et on fouette le tout (repos de la pâte 4h)

Si on fait la pâte au thermomix, on fait fondre le beurre, 2'30 / 70° / vitesse 1, puis on ajoute les autres ingrédients et on mixe 20'' vitesse 6 (c'est sûr.... cela va plus vite) (repos de la pâte 4h).

On met tous les ingrédients dans un bol (avec verseur si possible cela évite par après d'utiliser une louche)

 

 

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IMG_0411Accompagnement :

Sucre, sucre cannelle, confitures, caramel beurre salé, lemon curd..... que du "fait maison"......

Pour la cuisson c'est ultra simple, une poêle bien chaude et une fine couche de pâte à crêpe.....

Cette année vue la conjoncture on a retrouvé un "Franc Suisse" !!!!!!

Par contre mon mari a toujours du mal :) 

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