Gelée de fleurs de Lilas
Les Ingrédients :
100 g de fleurs de lilas (sans les tiges) quelque soit la couleur
1/4 de litre d’eau
1/4 de litre de vin blanc moelleux
Un peu de vanille
2 g d’agar agar
290 g de sucre
Dans une casserole on met :
l’eau, le vin et les fleurs de lilas. Je fais cuire puis je laisse infuser jusqu'au lendemain dans un endroit frais.
Le lendemain :
On ébouillante les pots qui vont recueillir la gelée et on les laisse sécher.
Perso, je passe l'intérieur des couvercles au chnaps.
Je fais cuire la décoction jusqu'aux premiers bouillons, ensuite je filtre et je presse les fleurs de lilas pour en extraire tout le jus.
Je chauffe à nouveau l’infusion dans la casserole avec cette fois le sucre et l’agar agar qui aura été délayée dans un peu d'eau froide.
On fait bouillir 3 minutes, on ajoute la vanille, on verse dans les pots et on ferme (j'ai l'habitude de retourner les pots une dizaine de minutes).
On laisse refroidir comme n'importe quelle confiture.