mardi 19 mars

Salade de pissenlits..... Simplissime

500 g de pissenlits150 g de lardon (ou jambon cru)4 oeufs (cuits durs ou mollets) Une bonne vinaigrette bien moutardéeDes échalottes quantité selon les goûts de chacunSel, poivre   On lave les pissenlits plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés. On les égoutte et on les dépose dans un saladier. On fait rissoler les échalottes émincées et les lardons avant de les ajouter aux pissenlits (dans un peu d'huile d'olive vierge de préférence). On retourne pissenlits, échalottes, lardons et vinaigrette. au dessus avant... [Lire la suite]
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jeudi 31 janvier

Saucisson brioché à la saucisse de Morteau

1 saucisse de morteau Pâte à brioche (au thermomix ou pas) 40 g de levure fraîche 300 g de lait 600 g de farine 55 50 g de beurre en morceaux 35 g de sucre en poudre 2 c à café rase de sel fin Dorure à l’oeuf   Dans le bol du thermomix : lait, levure émiettée : 1 mn 50° vitesse 2. Ajouter Farine, beurre, sucre en poudre en mettant le sel en dernier, pétrir 4 minutes bol fermé fonction épi. Sortir la pâte du bol et la mettre en boule en farinant légèrement la laisser reposer au réfrigérateur un nuit... [Lire la suite]
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jeudi 25 décembre

Foie gras au gros sel

Très contente de mon foie gras cette année, je l'ai accompagné d'une gelée de vin de Noël 2 foies gras crus d’environ 400 g chacun Une pincée de poivre blanc moulu et 2 pincées de 4 épices   En mélange : 800 g gros sel + 250 g sucre en poudre + 3 cuill soupe poivre de Sichuan écrasé au pilon Tissus à langer les bébés ou gaz   Eliminez le nerf principal du foie gras Le reconstituer en lui donnant une forme  (je l’ai pressé dans une forme quadrilatère) J'ai ajouter une pincée de poivre blanc moulu et... [Lire la suite]
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jeudi 27 novembre

Rillettes de poulet

400 g blanc de poulet cuit  4 c. à café de moutarde 2 jus de citron 1 gousse d'ail 4 demi-tomates confites égouttées persil plat Un soupçon de Tabasco Sel et poivre   J'ai utilisé le Thermomix Mixer le persil plat et la gousse d'ail. Ajouter : le blanc de poulet cuit (de préférence au bouillon), la moutarde, le citron, les tomates confites, le Tabasco, le sel et le poivre. Vitesse 5 quelques secondes (à vérifier) On peut varier en ajoutant 200 g de fromage blanc.  
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samedi 27 novembre

GRATIN DE PETITS GRIS AU PARMESAN

1/4 l de bouillon de volaille 4 gousses d’ail 6 cuillères à soupe de crème liquide 6 cuillères à soupe de crème fouettée 24 escargots petits gris 1 scarole 1/2 oignon haché 50 g de parmesan 2 noix de beurre   Ciseler et blanchir la scarole (On plonge quelques secondes dans de l’eau bouillante puis on refroidit dans de l’eau glacée)   On mélange le bouillon, l’ail, la crème liquide et on réchauffe. Une fois rendu de moitié on mixe le mélange.   Au dernier moment, on incorpore le... [Lire la suite]
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