dimanche 14 décembre

La série des Bredele de Noël Les Schwobebredele

500g de farine 200g de sucre semoule 250g de beurre en pommade 250g de poudre d'amande 150 g d’écorces d’orange confites 2 œufs (voire 3) 1 c à c de cannelle 1 zeste d'orange Dorure   Mélanger tous les ingrédients Au départ mettre 2 œufs, si la pâte n’est pas souple en ajouter un troisième. Etaler la pâte entre 2 couches de papier transparent et au frigidaire jusqu’au lendemain (épaisseur environ ½ cm) Le lendemain, découper à l’emporte-pièce, dorer et mettre au four à 170° environ pendant 10 mn (à surveiller). ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 28 novembre

La série des Bredele de Noël Les boules de neige

Trop facile..... 100 g d’amandes en poudre 100 g de sucre glace 1 blanc d’œuf (à ajuster plus ou moins selon la taille de l’œuf)   On mélange : amandes, sucre glace et blanc d’œuf On façonne des petites boules que l’on roule dans du sucre glace On les pose dans des caissettes en papier (elle vont un peu gonfler à la cuisson) Cuisson au four à 120° cuisson pendant environ 40 mn  
Posté par Ginette67 à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 25 novembre

La série des Bredele de Noël Les nids de guêpes

Nids de Guêpes 100g de sucre en poudre 3 blancs d’œufs (environ 90g de blancs d’œufs) 250 g d’amandes (mélange d’amandes effilées et/ou émincées) 100g de chocolat râpé (on peut les faire également sans chocolat) Une pincée de sel   Faire légèrement blondir à sec les amandes dans une poêle ou au four et laisser refroidir. Battre les blancs en neige bien ferme (avec la pincée de sel) (pour le Thermomix on installe le fouet) Ajouter : sucre, amandes et chocolat   Déposer des petits tas sur une plaque recouverte... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 24 novembre

La série des Bredele de Noël Butterbredele

Butterbredele   100g de sucre en poudre 5 jaunes d’œufs (6 si les œufs sont petits) 125 g de beurre 1 cuillère à soupe de lait 250 g de farine   Mélanger : (on peut utiliser le thermomix c’est plus rapide) : Farine, les jaunes d’œufs sauf 1 que l’on garde à part, le beurre coupé en morceaux. On pétrit rapidement dès que la pâte est homogène on s’arrête. Laisser reposer au frais une bonne heure. On abaisse la pâte (pas trop fine : 4 à 5 mm) et on découpe des formes diverses à l’emporte-pièce. Sur... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 24 novembre

La série des Bredele de Noël Anis bredele

Anis bredele   200 g sucre en poudre 3 œufs 15 g anis en grains 250 g farine   Battre au fouet le sucre et les œufs assez longtemps (20 à 30 mn) Ajouter l’anis Pour ma part je change de fouet pour le Kenwood, je passe au batteur K, pour le thermomix, j’enlève le fouet. On incorpore la farine Je mets la pâte dans une poche à douille (lisse) Sur une plaque recouverte de papier cuisson je fais des petits gâteaux ronds Je laisse sécher les gâteaux jusqu’au lendemain.   Préchauffer le four à environ 130° ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 09 mai

GÂTEAU AUX POMMES ET AUX AMANDES

Pâte : 3 càs bombées de farine 2 càs bombées de sucre 1 sachet de levure chimique 1 œuf 3 càs de lait tiède 1 càs d’huile ou un petit morceau de beurre fondu Quelques pommes Garniture : Une poignée d’amandes entières mondées (les laisser entières) Une poignée de noix (grossièrement concassées) Choisir ce que l’on a à la maison (noix, ou amandes, ou noisettes ou…..)…. 100 g de beurre 1 jaune d’œuf Une pincée de cannelle 3 càs de sucre Faire une pâte avec farine + sucre + levure chimique + œuf entier + lait... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 12:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 22 octobre

CUPCAKES Première....

Amusant à réaliser et à présenter, délicieux et personnalisable à souhait, le cupcake c’est une bénédiction…  C’est à San Francisco que j’ai trouvé les petits papiers aux couleurs sympathiques et flashy, pareil pour les couleurs….   Pour environ 8 cupcakes : 150 g de farine tamisée 130 g de beurre pommade 130 g de sucre semoule 2 œufs entiers 3 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe rase de levure chimique Le parfum qui vous convient : extrait de vanille, de café, d’amandes amer, d’orange….. ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 13:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 26 novembre

STRUDEL AUX POMMES

La pâte :   500 g de farine   2 cuillères à soupe d’huile   1 verre d’eau tiède, (environ : 200 g d’eau)   1 pincée de sel   Un bonne pincée de sucre semoule   La garniture :   5 pommes (reinettes)   100 g de sucre semoule   100 g de noix concassées   1 cuillère à café rase des cannelle   30 g de rhum   50 g de raisins secs   50 g de beurre fondu   50 g d’amandes en poudre (à défaut de la chapelure)   La couverture : ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 novembre

TARTE AU FROMAGE BLANC

Pâte brisée ou sucrée 6 cuillères à soupe de fromage blanc 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 3 jaunes d'œufs 1 paquet sucre vanillé Battre le tout puis ajouter les 3 blancs battus en neige Passer au four : 1H à 170° Sortir du four et attendre 10 minutes Retourner la tarte sur une grille et la laisser jusqu'à complet refroidissement La recette est très simple, facile à réaliser et la tarte est légère et excellente.
Posté par Ginette67 à 20:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,