dimanche 14 décembre

La série des Bredele de Noël Les Schwobebredele

500g de farine 200g de sucre semoule 250g de beurre en pommade 250g de poudre d'amande 150 g d’écorces d’orange confites 2 œufs (voire 3) 1 c à c de cannelle 1 zeste d'orange Dorure   Mélanger tous les ingrédients Au départ mettre 2 œufs, si la pâte n’est pas souple en ajouter un troisième. Etaler la pâte entre 2 couches de papier transparent et au frigidaire jusqu’au lendemain (épaisseur environ ½ cm) Le lendemain, découper à l’emporte-pièce, dorer et mettre au four à 170° environ pendant 10 mn (à surveiller). ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 13:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 05 décembre

6 Décembre, MANNELE DE SAINT NICOLAS

J'ai adapté la recette au thermomix 200 g de lait 1 cube de levure de boulanger (à émietter dans le lait) 3mn - 37° - vitesse 2 Ajouter 90 g de sucre, 125 g de beurre, 2 oeufs entiers 10 secondes vitesse 4 Ajouter 500 g de farine, 1 cuillère à café de sel, un peu de zestes de citron 3 mn fonction pétrin Sortir la pâte, la laisser monter pendant une heure dans un endroit tiède. Façonner les mannele (pas trop petit et un peu épais) avec un emporte pièce ou aux ciseaux, personnellement je préfère les ciseaux c'est moins joli... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 20:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 04 décembre

4 décembre : « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »

Le 4 décembre, c'est le début réel des fêtes de Noël. Pour le calendrier grégorien : Le 4 décembre on fête Sainte Barbe. Pour le calendrier républicain, c’est le mois frimaire, et, c’était traditionnellement le  « jour du sapin ». Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, il est de tradition de planter dans trois coupelles, des grains de blé de la récolte précédente et de les faire germer. L'usage des lentilles et des pois-chiches est admis. La coutume veut que : « Blé bien germé, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
vendredi 28 novembre

La série des Bredele de Noël Les boules de neige

Trop facile..... 100 g d’amandes en poudre 100 g de sucre glace 1 blanc d’œuf (à ajuster plus ou moins selon la taille de l’œuf)   On mélange : amandes, sucre glace et blanc d’œuf On façonne des petites boules que l’on roule dans du sucre glace On les pose dans des caissettes en papier (elle vont un peu gonfler à la cuisson) Cuisson au four à 120° cuisson pendant environ 40 mn  
Posté par Ginette67 à 13:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 27 novembre

Rillettes de poulet

400 g blanc de poulet cuit  4 c. à café de moutarde 2 jus de citron 1 gousse d'ail 4 demi-tomates confites égouttées persil plat Un soupçon de Tabasco Sel et poivre   J'ai utilisé le Thermomix Mixer le persil plat et la gousse d'ail. Ajouter : le blanc de poulet cuit (de préférence au bouillon), la moutarde, le citron, les tomates confites, le Tabasco, le sel et le poivre. Vitesse 5 quelques secondes (à vérifier) On peut varier en ajoutant 200 g de fromage blanc.  
Posté par Ginette67 à 11:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 25 novembre

La série des Bredele de Noël Les nids de guêpes

Nids de Guêpes 100g de sucre en poudre 3 blancs d’œufs (environ 90g de blancs d’œufs) 250 g d’amandes (mélange d’amandes effilées et/ou émincées) 100g de chocolat râpé (on peut les faire également sans chocolat) Une pincée de sel   Faire légèrement blondir à sec les amandes dans une poêle ou au four et laisser refroidir. Battre les blancs en neige bien ferme (avec la pincée de sel) (pour le Thermomix on installe le fouet) Ajouter : sucre, amandes et chocolat   Déposer des petits tas sur une plaque recouverte... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 09:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 24 novembre

La série des Bredele de Noël Pratique......

Pratique..... Dans la famille de mon mari on mange des petits gâteaux toute l'année. Au fur et à mesure on en congèle à plat d'abord sur un plateau, Une fois congelés on les passe sous vide au soude sac et on remet au congel  :)  
Posté par Ginette67 à 18:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 24 novembre

La série des Bredele de Noël Butterbredele

Butterbredele   100g de sucre en poudre 5 jaunes d’œufs (6 si les œufs sont petits) 125 g de beurre 1 cuillère à soupe de lait 250 g de farine   Mélanger : (on peut utiliser le thermomix c’est plus rapide) : Farine, les jaunes d’œufs sauf 1 que l’on garde à part, le beurre coupé en morceaux. On pétrit rapidement dès que la pâte est homogène on s’arrête. Laisser reposer au frais une bonne heure. On abaisse la pâte (pas trop fine : 4 à 5 mm) et on découpe des formes diverses à l’emporte-pièce. Sur... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 24 novembre

La série des Bredele de Noël Anis bredele

Anis bredele   200 g sucre en poudre 3 œufs 15 g anis en grains 250 g farine   Battre au fouet le sucre et les œufs assez longtemps (20 à 30 mn) Ajouter l’anis Pour ma part je change de fouet pour le Kenwood, je passe au batteur K, pour le thermomix, j’enlève le fouet. On incorpore la farine Je mets la pâte dans une poche à douille (lisse) Sur une plaque recouverte de papier cuisson je fais des petits gâteaux ronds Je laisse sécher les gâteaux jusqu’au lendemain.   Préchauffer le four à environ 130° ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 18:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 12 novembre

LE VIN CHAUD DE MAMY

Pour 8 bouteilles de vin rouge : (Inutile de prendre un vin de qualité mais pas en dessous de 11°)   Un paquet entier de sucre blanc en morceaux (en fin de cuisson à vérifier et corriger c’est en fonction de chacun). 4 verres d'eau ½ bouteille de vin blanc de type Sylvaner ½ verre à vin de schnaps ou tout autre alcool blanc. 6 bâtons de cannelle 6 étoiles d’anis 2 clous de girofle ½ citron coupé en morceaux 4 oranges coupées en tranches épaisses 1 bâton de vanille coupé en deux (racler la gousse avant) ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 14:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,