samedi 27 août

TARTE AUX QUETSCHES d'Zwatschgawaija.

Il y a différentes façons de faire la tarte aux quetsches, avec du flan (à la manière du Haut-Rhin), avec sucre et cannelle (Bas-Rhin) En général, la vraie tarte aux quetsches alsacienne se fait avec une pâte levée personnellement je la préfère avec de la pâte brisée mais nous avons envie pour ce soir de faire un repas comme nos anciens : tarte aux quetsches (avec pâte levée) et café au lait !! LA PÂTE LEVEE J’ai mis le Thermomix à contribution c’est tellement plus facile : 100g de lait Levure fraîche 20g (à défaut... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 17:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 27 novembre

GRATIN DE PETITS GRIS AU PARMESAN

1/4 l de bouillon de volaille 4 gousses d’ail 6 cuillères à soupe de crème liquide 6 cuillères à soupe de crème fouettée 24 escargots petits gris 1 scarole 1/2 oignon haché 50 g de parmesan 2 noix de beurre   Ciseler et blanchir la scarole (On plonge quelques secondes dans de l’eau bouillante puis on refroidit dans de l’eau glacée)   On mélange le bouillon, l’ail, la crème liquide et on réchauffe. Une fois rendu de moitié on mixe le mélange.   Au dernier moment, on incorpore le... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 10:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 26 novembre

STRUDEL AUX POMMES

La pâte :   500 g de farine   2 cuillères à soupe d’huile   1 verre d’eau tiède, (environ : 200 g d’eau)   1 pincée de sel   Un bonne pincée de sucre semoule   La garniture :   5 pommes (reinettes)   100 g de sucre semoule   100 g de noix concassées   1 cuillère à café rase des cannelle   30 g de rhum   50 g de raisins secs   50 g de beurre fondu   50 g d’amandes en poudre (à défaut de la chapelure)   La couverture : ... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 21:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 25 novembre

PETITS GÂTEAUX APERITIF AU CELERI

Pour 6 à 8 gâteaux environ (c’est en fonction de la contenance des petits moules) 150 g de céleri rave 2 œufs 120 g de beurre ramolli (ou fondu) 250 g de farine 1 cuillère à café de levure chimique Une douzaine de noix hachées Sel poivre Râper finement le céleri Battre les œufs avec le beurre Mélanger céleri et le mélange œuf/beurre ½ cuillerée à café de sel + quelques tours de moulin à poivre On ajouter farine et levure On mélange et on incorpore les noix hachées. Beurrer les ramequins Cuisson au four : 25 à... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 23 novembre

TARTE AU FROMAGE BLANC

Pâte brisée ou sucrée 6 cuillères à soupe de fromage blanc 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 3 jaunes d'œufs 1 paquet sucre vanillé Battre le tout puis ajouter les 3 blancs battus en neige Passer au four : 1H à 170° Sortir du four et attendre 10 minutes Retourner la tarte sur une grille et la laisser jusqu'à complet refroidissement La recette est très simple, facile à réaliser et la tarte est légère et excellente.
Posté par Ginette67 à 20:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 22 novembre

VIN DE CITRONS

10 citrons, 750g de sucre semoule, 2 poignées de sucre candy (mais on peut faire sans), une bouteille d'alcool pour fruits, une gousse de vanille, 6 bouteilles de vin blanc moelleux. Couper au couteau l'écorce de 9 citrons Le dixième citron a été coupé en deux Arroser de 750 g de sucre semoule Une poignée de sucre candy blanc, Une poignée de sucre candy roux Une bouteille d'alcool pour fruits Une gousse de vanille coupée en deux et grattée Retourner le tout à la cuillère en bois 6... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 23:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,