mardi 17 février

BEIGNETS de Carnaval

500 g de farine 1/2 verre de sucre 75 g de beurre 1/2 paquet levure de boulanger (à délayer dans un peu de lait tiède) 1/4 litre de lait Sel 1 œufs Facultatif : une larme d'eau de vie et des zestes d'orange ou de citron.    Pétrir une boule avec tous les ingrédients et laisser monter la pâte.  Pétrir une seconde fois et laisser reposer encore un heure.  Couper les beignets et les laisser reposer encore une fois une heure.  Passer à la friture et arroser de sucre Astuce pour que les beignets ne... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 02 février

Les Crêpes de la Chandeleur

La Chandeleur qu'est-ce que c'est ? La fête a lieu chaque année le 2 février. Les chrétiens célèbrent à cette date le moment où Jésus est présenté au temple (40 jours après sa naissance).  La fête chrétienne s'accompagnait autrefois d'une procession avec des cierges allumés. C'est ce qui explique le nom courant de cette fête, "chandeleur", qui vient du latin "candelorum" et signifie "chandelles". Les Romains de l'antiquité et les Celtes avaient des rituels similaires, ayant pour but de purifier la terre et... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 04 janvier

La galette des rois - L'Epiphanie

L’Epiphanie est fêtée le 06 janvier et fait référence à 3 événements : La présentation de Jésus aux Rois Mages, le premier miracle des noces de Cana, la date de baptême du Christ. Celle ou celui qui trouve dans sa part de gâteau la fève, est élue reine ou roi pour la journée.  Une part de galette, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre » était jadis réservée au premier pauvre se présentant au logis. Pour certains, la galette représente le soleil puisque l'Epiphanie se situe au moment où les... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 12:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 01 janvier

Bretzel du Nouvel An

Bonne année 2015 avec le Bretzel du Nouvel An Le bretzel est le cadeau rituel de la nuit de la Saint Sylvestre. Le 1er de l'an, les parrains et marraines offrent un Bretzel brioché orné d'un ruban rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux. Chacun arrache un morceau en faisant un voeu. Je n'avais plus de ruban rouge, j'ai utilisé du jaune.... la tradition reste.     Recette Thermomix mais peut être facilement adaptée. Dans le bol : 2 gobelets de lait, 1 pincée de sel, 120g de... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 14:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 05 décembre

6 Décembre, MANNELE DE SAINT NICOLAS

J'ai adapté la recette au thermomix 200 g de lait 1 cube de levure de boulanger (à émietter dans le lait) 3mn - 37° - vitesse 2 Ajouter 90 g de sucre, 125 g de beurre, 2 oeufs entiers 10 secondes vitesse 4 Ajouter 500 g de farine, 1 cuillère à café de sel, un peu de zestes de citron 3 mn fonction pétrin Sortir la pâte, la laisser monter pendant une heure dans un endroit tiède. Façonner les mannele (pas trop petit et un peu épais) avec un emporte pièce ou aux ciseaux, personnellement je préfère les ciseaux c'est moins joli... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 20:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 04 décembre

4 décembre : « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »

Le 4 décembre, c'est le début réel des fêtes de Noël. Pour le calendrier grégorien : Le 4 décembre on fête Sainte Barbe. Pour le calendrier républicain, c’est le mois frimaire, et, c’était traditionnellement le  « jour du sapin ». Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, il est de tradition de planter dans trois coupelles, des grains de blé de la récolte précédente et de les faire germer. L'usage des lentilles et des pois-chiches est admis. La coutume veut que : « Blé bien germé, c'est la... [Lire la suite]
Posté par Ginette67 à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,