PAIN COCOTTE
400 ml d’eau tiède
Deux cuillères à café de sel
1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée.
Si c’est pour de la Pâte à pizza ajouter 1/4 verre d’huile.
La levure :
Qu’elle soit déshydratée ou fraîche, il convient de la délayer dans un peu d’eau tiède (moins de 37°C) prélevée sur les 400 ml, ajouter une pincée de sucre.
Laisser gonfler la levure.
Mélangez le sel au 600 g de farine
Ajouter la levure activée,
Mélangez farine et levure grossièrement,
Ajoutez l’eau tiède
Travailler jusqu’à obtention d’une boule
Mettre dans un grand plat creux
Recouvrir de papier transparent
Mettre au frigidaire.
Je prépare la pâte la veille ou le matin pour le soir
Quand la pâte est montée
Allumer le four sur 200° et mettre du papier cuisson au fond d’une cocotte à fond épais.
Bien travailler la pâte et la taper sur le plan de travail
Lui donner une forme, il faut garder de la place dans la cocotte de chaque côté pour qu’elle puisse monter
Mouiller le pâton avec la main, recouvrir de farine avec la main, scarifier, mettre le couvercle sur la cocotte.
Cuire une quarantaine de minutes,
Surveiller et terminer la cuisson environ 10 minutes à un quart d’heure sans le couvercle.
Démouler à chaud