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FAREWELL JUNK FOOD
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FAREWELL JUNK FOOD
  • Ouvrir la porte de son appartement ou de sa maison en reconnaissant les odeurs de la cuisine familiale, procure un pur bonheur. Les odeurs de cuisine rassurent, cajolent, consolent, on reconnaît, on se souvient, on se sent bien....
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4 décembre 2014

4 décembre : « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »

4 décembre : « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »
Le 4 décembre, c'est le début réel des fêtes de Noël. Pour le calendrier grégorien : Le 4 décembre on fête Sainte Barbe. Pour le calendrier républicain, c’est le mois frimaire, et, c’était traditionnellement le « jour du sapin ». Le 4 décembre , jour...
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25 mai 2020

Terrine de viandes en gelée

Terrine de viandes en gelée
Info : quand je fais une gelée de viande, c’est que j’ai des restes….. Pour cette terrine j’avais : Un pied de veau 1 morceau de queue de veau Des talons de jambon que j’ai coupé en cubes Du persil Des œufs de caille (cuits durs) Pour la cuisson du pied...
12 novembre 2014

LE VIN CHAUD DE MAMY

LE VIN CHAUD DE MAMY
Pour 8 bouteilles de vin rouge : (Inutile de prendre un vin de qualité mais pas en dessous de 11°) Un paquet entier de sucre blanc en morceaux (en fin de cuisson à vérifier et corriger c’est en fonction de chacun). 4 verres d'eau ½ bouteille de vin blanc...
14 février 2015

Pain d'épices aux noix et fruits confits de la Saint Valentin

Pain d'épices aux noix et fruits confits de la Saint Valentin
300 g farine blanche 200 g de miel 80 g de sucre 1 cuillère à soupe rase de mélange "4 épices" Une larme d'extrait de vanille 70 g de cerneaux de noix concassés 50 g de fruits confits émincés (Angélique et orange) 30 g de dattes émincées 1 sachet de levure...
26 février 2015

Fromage de tête

Fromage de tête
1 demi-tête de porc 1 pied de porc 4 carottes 1 feuille de laurier Du sel et des grains de poivre (quantité en fonction de ses goûts). Condiment liquide Arôme Maggi (quantité en fonction de ses goûts, personnellement on adore donc j’en mets beaucoup)....
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1 juin 2014

PAIN COCOTTE

PAIN COCOTTE
600 g de farine 400 ml d’eau tiède Deux cuillères à café de sel 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée. Si c’est pour de la Pâte à pizza ajouter 1/4 verre d’huile. La levure : Qu’elle soit déshydratée ou fraîche, il...
25 décembre 2014

Foie gras au gros sel

Foie gras au gros sel
Très contente de mon foie gras cette année, je l'ai accompagné d'une gelée de vin de Noël 2 foies gras crus d’environ 400 g chacun Une pincée de poivre blanc moulu et 2 pincées de 4 épices En mélange : 800 g gros sel + 250 g sucre en poudre + 3 cuill...
4 janvier 2015

La galette des rois - L'Epiphanie

La galette des rois - L'Epiphanie
L’Epiphanie est fêtée le 06 janvier et fait référence à 3 événements : La présentation de Jésus aux Rois Mages, le premier miracle des noces de Cana, la date de baptême du Christ. Celle ou celui qui trouve dans sa part de gâteau la fève, est élue reine...
3 juin 2020

Boeuf séché façon Grison

Boeuf séché façon Grison
1 kg aiguillette de bœuf 500 g gros sel + 500 g sel nitrité Mélange d’épices : baies en grains, thym, romarin, 4 épices, poivre concassé. (les épices, c’est selon le goût de chacun…..) Temps total de repos : 5 semaines Enfouir l’aiguillette dans le mélange...
22 avril 2020

Gelée de fleurs de Lilas

Gelée de fleurs de Lilas
Les Ingrédients : 100 g de fleurs de lilas (sans les tiges) quelque soit la couleur1/4 de litre d’eau 1/4 de litre de vin blanc moelleuxUn peu de vanille2 g d’agar agar290 g de sucre Dans une casserole on met : l’eau, le vin et les fleurs de lilas. Je...
23 novembre 2010

TARTE AU FROMAGE BLANC

TARTE AU FROMAGE BLANC
Pâte brisée ou sucrée 6 cuillères à soupe de fromage blanc 100 g de sucre 1 cuillère à soupe de maïzena 3 jaunes d'œufs 1 paquet sucre vanillé Battre le tout puis ajouter les 3 blancs battus en neige Passer au four : 1H à 170° Sortir du four et attendre...
10 juillet 2012

COURGETTE JAUNE « sortie du placard »

COURGETTE JAUNE « sortie du placard »
Aujourd’hui passage coup de vent de ma frangine. Je n’étais pas là mais surprise, une grosse courgette verte qui n’attend que la pâte à beignets et deux superbes courgettes jaunes sorties toutes fraîches du jardin. Je savais qu’il existe plusieurs courgettes...
5 décembre 2014

6 Décembre, MANNELE DE SAINT NICOLAS

6 Décembre, MANNELE DE SAINT NICOLAS
J'ai adapté la recette au thermomix 200 g de lait 1 cube de levure de boulanger (à émietter dans le lait) 3mn - 37° - vitesse 2 Ajouter 90 g de sucre, 125 g de beurre, 2 oeufs entiers 10 secondes vitesse 4 Ajouter 500 g de farine, 1 cuillère à café de...
1 janvier 2015

Bretzel du Nouvel An

Bretzel du Nouvel An
Bonne année 2015 avec le Bretzel du Nouvel An Le bretzel est le cadeau rituel de la nuit de la Saint Sylvestre. Le 1er de l'an, les parrains et marraines offrent un Bretzel brioché orné d'un ruban rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter...
19 mars 2019

Salade de pissenlits..... Simplissime

Salade de pissenlits..... Simplissime
500 g de pissenlits150 g de lardon (ou jambon cru)4 oeufs (cuits durs ou mollets) Une bonne vinaigrette bien moutardée Des échalottes quantité selon les goûts de chacun Sel, poivre On lave les pissenlits plusieurs fois pour retirer toutes les impuretés....
27 novembre 2010

GRATIN DE PETITS GRIS AU PARMESAN

GRATIN DE PETITS GRIS AU PARMESAN
1/4 l de bouillon de volaille 4 gousses d’ail 6 cuillères à soupe de crème liquide 6 cuillères à soupe de crème fouettée 24 escargots petits gris 1 scarole 1/2 oignon haché 50 g de parmesan 2 noix de beurre Ciseler et blanchir la scarole (On plonge quelques...
12 mai 2013

LES CYGNES DE NOS GRANDS MERES

LES CYGNES DE NOS GRANDS MERES
Simple et impressionnant pour les copains : Une pâte à choux, Une crème un peu épaisse au choix (ce soir là : Fromage philadelphia, ail des ours, sel et poivre) Une poche à douille pour la pâte à choux et une poche à douille pour la crème. Succès garanti...
14 décembre 2014

La série des Bredele de Noël Les Schwobebredele

La série des Bredele de Noël Les Schwobebredele
500g de farine 200g de sucre semoule 250g de beurre en pommade 250g de poudre d'amande 150 g d’écorces d’orange confites 2 œufs (voire 3) 1 c à c de cannelle 1 zeste d'orange Dorure Mélanger tous les ingrédients Au départ mettre 2 œufs, si la pâte n’est...
23 septembre 2020

Tarte à pâte levée au munster

Tarte à pâte levée au munster
Repas simple et pas cher du soir à servir avec une salade Il existe la même recette avec du Maroille mais.... à chacun sa Région LA PÂTE LEVEE J'ai mis le Thermomix à contribution c'est tellement plus facile, mais on peut faire sans. 100g de laitLevure...
27 août 2011

TARTE AUX QUETSCHES d'Zwatschgawaija.

TARTE AUX QUETSCHES d'Zwatschgawaija.
Il y a différentes façons de faire la tarte aux quetsches, avec du flan (à la manière du Haut-Rhin), avec sucre et cannelle (Bas-Rhin) En général, la vraie tarte aux quetsches alsacienne se fait avec une pâte levée personnellement je la préfère avec de...
24 novembre 2014

La série des Bredele de Noël Anis bredele

La série des Bredele de Noël Anis bredele
Anis bredele 200 g sucre en poudre 3 œufs 15 g anis en grains 250 g farine Battre au fouet le sucre et les œufs assez longtemps (20 à 30 mn) Ajouter l’anis Pour ma part je change de fouet pour le Kenwood, je passe au batteur K, pour le thermomix, j’enlève...
17 novembre 2012

NEW YORK CHEEESECAKE

NEW YORK CHEEESECAKE
La pâte : Croûte Crumb 227 g biscuits Graham, finement broyés 113 g de beurre non salé, fondu75 g de sucre1/4 cuillère à café de sel Mélanger ensemble les ingrédients de la croûte et on presse dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière. Pendant...
30 octobre 2012

Bonne période pour les ananas….

Bonne période pour les ananas….
Voici mes ananas en conserves. Les conserves c’est géant…. Les fruits, légumes et viandes sont toujours à disposition pour les copains ou la famille en visite impromptue. Par contre attention, il y a des précautions à prendre. D’abord les bocaux , je...
2 février 2015

Les Crêpes de la Chandeleur

Les Crêpes de la Chandeleur
La Chandeleur qu'est-ce que c'est ? La fête a lieu chaque année le 2 février. Les chrétiens célèbrent à cette date le moment où Jésus est présenté au temple (40 jours après sa naissance). La fête chrétienne s'accompagnait autrefois d'une procession avec...
19 juin 2015

Terrine de Campagne

Terrine de Campagne
600 g de rôti de porc6 tranches épaisses de poitrine de porc fraîche2 œufs entiers2 tranches de pain trempées dans du lait et essoréesUn gros bouquet de basilic, une branche d'aneth, ciboulette, persil (les herbes que l'on a à disposition)2 oignonsSel,...
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