LE VIN CHAUD DE MAMY
Pour 8 bouteilles de vin rouge :
(Inutile de prendre un vin de qualité mais pas en dessous de 11°)
Un paquet entier de sucre blanc en morceaux (en fin de cuisson à vérifier et corriger c’est en fonction de chacun).
4 verres d'eau
½ bouteille de vin blanc de type Sylvaner
½ verre à vin de schnaps ou tout autre alcool blanc.
6 bâtons de cannelle
6 étoiles d’anis
2 clous de girofle
½ citron coupé en morceaux
4 oranges coupées en tranches épaisses
1 bâton de vanille coupé en deux (racler la gousse avant)
(facultatif : personnellement j’ajoute 3 mandarines coupées en morceaux)
Jeter les morceaux de sucre dans une casserole à fond épais (type cocote minute)
Ajouter l'eau, les étoiles d’anis, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la vanille.
Faire cuire ce sirop quelques minutes jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu.
Ajouter le vin en une fois.
Puis : le ½ citron, les oranges, éventuellement les mandarines, l’alcool blanc.
Ne pas laisser bouillir mais laisser cuire au moins 2 heures voire 2H30’ à feu extrêmement doux.
Filtrer, mettre en bouteilles et bouchonner.
Coucher les bouteilles très chaudes (stérilisation du bouchon)
Le vin se garde 2 à 3 mois sans problème.
Vu sur le Bon Coin un appareil à bouchonner :
NB.
On peut faire le vin chaud uniquement avec du vin blanc mais c’est moins courant.
Pour les enfants on fait la même recette mais avec du jus d'orange et sans alcool blanc (jus d'orange chaud).