L’Epiphanie est fêtée le 06 janvier et fait référence à 3 événements :

La présentation de Jésus aux Rois Mages, le premier miracle des noces de Cana, la date de baptême du Christ.

Celle ou celui qui trouve dans sa part de gâteau la fève, est élue reine ou roi pour la journée. 

Une part de galette, appelée « part du Bon Dieu », « part de la Vierge » ou « part du pauvre » était jadis réservée au premier pauvre se présentant au logis.

Pour certains, la galette représente le soleil puisque l'Epiphanie se situe au moment où les journées se rallongent.

http://www.joyeux-noel.com/epiphanie.html

En Alsace, à l’Épiphanie, il était de coutume que les enfants de la paroisse, menés par trois enfants vêtus du costume des Rois Mages et coiffés d’une couronne, aillent en cortège à travers les rues du village. De maison en maison, ils donnent un petit spectacle rappelant l'adoration des Mages devant le Christ Nouveau-Né en proposant leur protection aux habitants en échange de nourriture, de friandises ou de quelques pièces.

Si leur demande est satisfaite, ils inscrivent « C+M+B » ainsi que le millésime (par exemple, 20+C+M+B+13 pour 2013) au dessus de la porte. Ces initiales peuvent être interprétées comme celles des Rois Mages (Caspar, Melchior & Balthasar), mais peuvent également être lues comme « Christus Mansionem Benedicat », « que Christ bénisse cette maison ».

Malheur à celui qui refuse de faire un geste ! Il est bruyamment envoyé au diable, à grands coups de crécelles......   (cela rappelle un peu Halloween)

http://colmar-city.over-blog.com/article-noel-en-alsace-epiphanie-114120570.html

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Ma galette :

2 rouleaux de pâte feuilletée de première qualité

Pour la crème :

100g d'amandes en poudre

80g de beurre

70g de sucre en poudre

2 oeufs

2 càs de farine 

1 càs de rhum (facultatif)

Une goutte d'amande amère (facultatif)

 

Battre tous les éléments de la crème pour en obtenir un fourrage onctueux (j'ai passé le tout au thermomix mais on peut le faire à la main sans souci).

On pose le premier rond de pâte (en gardant le papier sulfurisé), puis on étale la crème en laissant 1 à 2 cm sur la circonférence.

On n'oublie pas la fève (un haricot sec peut faire l'affaire

On mouille la circonférence non crémée

On pose le second rond de pâte puis on le soude avec les dents de la fourchette

On passe le jaune d'oeuf et on décore joliment au couteau pointu

Important : placer la galette une bonne demi heure au frigidaire avant d'enfourner à four chaud 180° pendant une trentaine de mn (à surveiller et éventuellement couvrir en fin de cuisson d'un papier aluminium).

 

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