Bretzel du Nouvel An
Bonne année 2015 avec le Bretzel du Nouvel An
Le bretzel est le cadeau rituel de la nuit de la Saint Sylvestre. Le 1er de l'an, les parrains et marraines offrent un Bretzel brioché orné d'un ruban rouge à leurs filleuls lorsque ceux-ci venaient leur présenter les voeux.
Chacun arrache un morceau en faisant un voeu.
Je n'avais plus de ruban rouge, j'ai utilisé du jaune.... la tradition reste.
Recette Thermomix mais peut être facilement adaptée.
Dans le bol :
2 gobelets de lait, 1 pincée de sel, 120g de sucre, 120g de beurre.
2 mn, 50° vit. 3
Ajouter : 400g farine, 1 paquet de levure de boulanger, 2 oeufs (voire 3 selon la grosseur)
20" vit. 3
Ajouter : 200g farine
20" vit. 3
Puis, 4 mn sur Epi
On laisse monter la pâte, on forme ensuite un ou deux bretzel et on laisse à nouveau gonfler
Au four : 160° 20 à 25 mn
Cette recette m'a été donnée par R. Schaeffer qui m'a vendu mon Thermomix (super)