Pâte :

3 càs bombées de farine

2 càs bombées de sucre

1 sachet de levure chimique

1 œuf

3 càs de lait tiède

1 càs d’huile ou un petit morceau de beurre fondu

Quelques pommes

Garniture :

Une poignée d’amandes entières mondées (les laisser entières)

Une poignée de noix (grossièrement concassées)

Choisir ce que l’on a à la maison (noix, ou amandes, ou noisettes ou…..)….

100 g de beurre

1 jaune d’œuf

Une pincée de cannelle

3 càs de sucre

Faire une pâte avec farine + sucre + levure chimique + œuf entier + lait tiède + matière grasse

Foncer un moule à manqué

Trancher les pommes et en mettre une bonne couche sur la pâte.

Passer au four 30 à 45 mn selon le four (à surveiller)

Préparer la garniture :

Faire torréfier les amandes entières et les noix dans une poêle, ajouter le beurre, laisser fondre

Ajouter le sucre, la pincée de cannelle puis le jaune d’œuf (attention il faut se dépêcher de fouetter)

Sortir le gâteau du four

Etaler la garniture

Remettre au four une quinzaine de mn

 

IMG_0142

IMG_0145

IMG_0143

IMG_0149