300 g farine blanche
200 g de miel
80 g de sucre
1 cuillère à soupe rase de mélange "4 épices"
Une larme d'extrait de vanille
70 g de cerneaux de noix concassés
50 g de fruits confits émincés (Angélique et orange)
30 g de dattes émincées
1 sachet de levure
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
20 cl de lait

Eléments secs, à mélanger ensemble :
Farine, Epices, Sel, Levure, Noix concassées, Angélique et orange confites, Dattes, Extrait de vanille.

Dans une casserole on fait fondre : le miel, le sucre, et le lait.
On fait tiédir jusqu'à dissolution complète du sucre et du miel.

On verse ce mélange sur les éléments secs et on ajoute le jaune d'oeuf.
On peut utiliser un batteur électrique (crochet pas le fouet)
Repos de la pâte 1h

On transvase la pâte dans un moule au choix
50' à 175°

A la sortie du four, on le laisse 10mn sur une grille puis on emballe le pain d'épices dans du cellophane.
Attendre le lendemain pour déguster.
Quand le pain d'épices est froid, on décore (sucre glace, chocolat en poudre .....)

IMG_0532

IMG_0537