J'ai adapté la recette au thermomix

200 g de lait

1 cube de levure de boulanger (à émietter dans le lait)

3mn - 37° - vitesse 2

Ajouter 90 g de sucre, 125 g de beurre, 2 oeufs entiers

10 secondes vitesse 4

Ajouter 500 g de farine, 1 cuillère à café de sel, un peu de zestes de citron

3 mn fonction pétrin

Sortir la pâte, la laisser monter pendant une heure dans un endroit tiède.

Façonner les mannele (pas trop petit et un peu épais) avec un emporte pièce ou aux ciseaux, personnellement je préfère les ciseaux c'est moins joli mais cela fait plus authentique.

Les laisser monter encore une fois.

 

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Les dorer au jaune d'oeuf, les décorer avec des raisins secs pour les yeux et passer au four une vingtaine de mn à 180°.

 

 

Ma recette traditionnelle du 24 novembre 2010 :

500 g farine

90 g sucre

10 g sel 

30 g de levure de boulanger (en cube) 

125 g beurre

2 œufs

20 cl lait

raisins secs (ou pépites de chocolat) pour les yeux

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger farine + sel + sucre.

Faire tiédir le lait, puis y verser la levure émiettée.

Verser le lait sur la farine.

Ajouter les œufs, on mélange la pâte énergiquement (on peut utiliser un batteur)

Incorporer le beurre ramolli et recommencer à travailler la pâte avec vigueur pendant au moins 10 minutes.

Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus au récipient.

Recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever la pâte au moins 1h dans un endroit chaud sans courant d’air.

 

Séparer la pâte en portions de 50g chacune environ. Façonner chacune en boule de la taille d’un gros œuf. Laisser reposer 10 minutes pour que ça monte.

 

Pour façonner un bonhomme, poser une boule de pâte sur le plan de travail fariné, on le roule  avec le plat de la main pour former un petit boudin allongé, en prenant soin de garder la forme ronde de la tête à l’une des extrémités. (voir photos)

Avec un couteau pointu ou des ciseaux, faire 3 entailles sur le corps :

1 pour former les jambes, 2 pour les bras

Placer des raisins secs pour les yeux et laisser lever 45 minutes.

Dorer avec du jaune d’œuf.

Poser les bonhommes sur la tôle du four (sur du papier sulfurisé) et cuire 20 minutes.

On prépare les mannele le 5 décembre pour célébrer le lendemain la Saint-Nicolas. Ils étaient jadis en forme de cheval, de porc, de poule, de lapin ou de démon, ils avaient un pouvoir d'exorcisme. Il fallait à tout prix chasser les menaces de l'hiver. Il existe des moules ils sont alors beaucoup plus réguliers mais la découpe aux ciseaux ou au couteau est plus traditionnelle.

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