750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
FAREWELL JUNK FOOD
FAREWELL JUNK FOOD
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 15 841
Archives
FAREWELL JUNK FOOD
  • Ouvrir la porte de son appartement ou de sa maison en reconnaissant les odeurs de la cuisine familiale, procure un pur bonheur. Les odeurs de cuisine rassurent, cajolent, consolent, on reconnaît, on se souvient, on se sent bien....
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Pages
Derniers commentaires
Newsletter
4 décembre 2014

4 décembre : « Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! »

Le 4 décembre, c'est le début réel des fêtes de Noël.

Pour le calendrier grégorien : Le 4 décembre on fête Sainte Barbe.

Pour le calendrier républicain, c’est le mois frimaire, et, c’était traditionnellement le  « jour du sapin ».

Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, il est de tradition de planter dans trois coupelles, des grains de blé de la récolte précédente et de les faire germer. L'usage des lentilles et des pois-chiches est admis.

La coutume veut que : « Blé bien germé, c'est la prospérité pour toute l'année ». La maison est alors protégée du manque d’argent.

Ces coupelles, représentant la Sainte Trinité, elles font ensuite partie de la décoration de la table de Noël, le soir du 24 décembre.

J’ai donc préparé comme chaque année mes coupelles, l’une d’entre’elle sera sur la table de Noël. Cette année je n'ai pas trouvé de blé, j'utilise des lentilles c'est moins joli mais bon..... Le lendemain de la nuit de Noël, les lentilles seront brûlées.

IMG_4443

IMG_4444

P1030988

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité