lundi 28 juillet

AIL A L'HUILE D'OLIVE ET AUX HERBES

Nettoyer les gousses d'ail (enlever le germe) (blanchir avant ou non).Déposer dans un pot de confiture qui pourra se fermer hermétiquement.Ajouter : 2 branches de thym, une pincée de piment, une rondelle épaisse de citron au-dessus (ou d'autres épices en fonction des goûts de chacun).Recouvrir d'huile d'olive.Laisser au frigidaire et consommer une petite semaine plus tard (se garde plusieurs semaines).Excellent pour l'apéritif (à croquer) ou à utiliser en cuisine en fonction des besoins.  
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dimanche 01 juin

PAIN COCOTTE (Thermomix ou non)

300 g d'eau25 gr de levure fraîche500 g de farine blanche (ou 350g farine de seigle et 150g farine blanche…… au choix)10 g de selUne cocotte qui passe au four(On peut faire la pâte sans Thermomix mais avec….. succès garanti)Mettre l'eau et la levure dans le bol : 2 min/ 37°C/ vitesse 2.Verser la farine et le sel : 2 à 5 min /Mode pétrin(Mélanger le sel à la farine, pas de sel en contact avec la levure)Sortir la pâte et former une boule, faire gonfler la pâte dans un saladier recouvert de papier film.Laisser reposer pendant 1 bonne... [Lire la suite]
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dimanche 12 mai

LES CYGNES DE NOS GRANDS MERES

Simple et impressionnant pour les copains : Une pâte à choux, Une crème un peu épaisse au choix (ce soir là : Fromage philadelphia, ail des ours, sel et poivre) Une poche à douille pour la pâte à choux et une poche à douille pour la crème. Succès garanti et c'est délicieux. Pour la technique : https://www.youtube.com/watch?v=cV1H1RREjJg  
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jeudi 09 mai

GÂTEAU AUX POMMES ET AUX AMANDES

Pâte : 3 càs bombées de farine 2 càs bombées de sucre 1 sachet de levure chimique 1 œuf 3 càs de lait tiède 1 càs d’huile ou un petit morceau de beurre fondu Quelques pommes Garniture : Une poignée d’amandes entières mondées (les laisser entières) Une poignée de noix (grossièrement concassées) Choisir ce que l’on a à la maison (noix, ou amandes, ou noisettes ou…..)…. 100 g de beurre 1 jaune d’œuf Une pincée de cannelle 3 càs de sucre Faire une pâte avec farine + sucre + levure chimique + œuf entier + lait... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

BREDELE SALES pour l'apéritif

Mélanger 150g de farine, 125g de beurre, 1 œuf entier, une bonne cuillère à café de levure chimique, une bonne pincée de sel. Variantes : ajouter à la pâte du gruyère râpé (même poids que le beurre), du poivre, de la noix de muscade, de la girofle en poudre etc….. Laisser reposer la pâte une petite heure au frigidaire. Il est possible de doubler ou plus les quantités, faire des petites boules et les mettre au congélateur pour de futures utilisations (invités de dernière minute). Etaler la pâte, couper à l'emporte pièces Poser les... [Lire la suite]
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samedi 17 novembre

NEW YORK CHEEESECAKE

La pâte : Croûte Crumb 227 g biscuits Graham, finement broyés  113 g de beurre non salé, fondu75 g de sucre1/4 cuillère à café de sel Mélanger ensemble les ingrédients de la croûte et on presse dans le fond et sur les côtés d'un moule à charnière. Pendant la préparation de la crème du Cheesecake, j'ai mis le moule dans le congélateur et j'en ai profité pour préchauffer mon four à très haute température.   La crème : 227 g de fromage Philadelphia 400 g de sucre 3 cuillères à soupe de farine tout usage 1 zeste de citron... [Lire la suite]
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mercredi 14 novembre

GRAHAM CRACKERS

Je prépare pour la première fois le cheesecake de New York.... D'abord : les Graham crackers, je n'en n'ai pas trouvé alors au travail..... Pour environ 20 biscuits (soit la base d’un cheesecake) - 100g de farine - 70g farine de blé entier - 50g de germe de blé - 1 pincée de fleur de sel - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude - 1/2 cuillère à café de cannelle - 115g de beurre à température ambiante - 80g de cassonade - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de lait (facultatif) - personnellement je n'ai pas eu... [Lire la suite]
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mardi 30 octobre

Bonne période pour les ananas….

Voici mes ananas en conserves. Les conserves c’est géant….  Les fruits, légumes et viandes sont toujours à disposition pour les copains ou la famille en visite impromptue. Par contre attention, il y a des précautions à prendre. D’abord les bocaux, je les ai fait bouillir dans une grande marmite, puis séchés retournés sur un torchon propre. Au dernier moment  les rondelles caoutchouc sont passées à l’eau bouillante. Je n’utilise jamais deux fois un caoutchouc. Les fruits : ils sont choisis sains, mûrs à souhait et... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre

CUPCAKES Première....

Amusant à réaliser et à présenter, délicieux et personnalisable à souhait, le cupcake c’est une bénédiction…  C’est à San Francisco que j’ai trouvé les petits papiers aux couleurs sympathiques et flashy, pareil pour les couleurs….   Pour environ 8 cupcakes : 150 g de farine tamisée 130 g de beurre pommade 130 g de sucre semoule 2 œufs entiers 3 cuillères à soupe de lait 1 cuillère à soupe rase de levure chimique Le parfum qui vous convient : extrait de vanille, de café, d’amandes amer, d’orange….. ... [Lire la suite]
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mardi 10 juillet

COURGETTE JAUNE « sortie du placard »

Aujourd’hui passage coup de vent de ma frangine. Je n’étais pas là mais surprise, une grosse courgette verte qui n’attend que la pâte à beignets et deux superbes courgettes jaunes sorties toutes fraîches du jardin. Je savais qu’il existe plusieurs courgettes de couleurs différentes mais c’est la première fois que je cuisine la jaune. Par contre je n’ai rien prévu avec, donc la recette sera tirée tout droit de la « cuisine du placard ». Je coupe une courgette en deux, elles sont énormes une courgette pour deux suffit... [Lire la suite]
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